BlogOBloge.ru - это полезные материалы по работе с сайтами и блогами.

Комментирование приветствуется!
Умные мысли
Ищете хостинг для блога?
Хочу порекомендовать своего блог-хостера: за почти три года использования - никаких нареканий. Это единственный хостинг для блогов, где техподдержка готова разжевывать каждую мелочь новичкам. Недорогой и надежный хостинг для блогов = стабильная круглосуточная работа блога.
Как бесплатно прогнать сайт по каталогам?
Ручное добавление сайта в тематические каталоги по-прежнему актуально. И для этого вовсе не нужно покупать или ломать Оллсабмиттер - можно нормально бесплатно прогнать сайт по каталогам! Чтобы выбирать каталоги самостоятельно вручную, смело идите по ссылке и выбирайте тариф "Демо", и будет вам счастье в виде 13 тысяч каталогов, среди которых попадаются перлы с гигантским тИЦ.

Там же и за деньги недорого, если самостоятельно гонять вручную - всего 60 рублей за прогон по каталогам одного сайта. Платные тарифы - больше 15 тысяч каталогов для прогона.

Как попасть бесплатно в каталог Яндекса?

Сегодня речь пойдёт о том, как блоггеру попасть на бесплатной основе в Яндекс.Каталог, который традиционно считается самым престижным каталогом в рунете.

Расскажу о том, как по моему представлению, выглядит этот путь. Сразу оговорюсь, что всё изложенное тут — моё личное мнение, не претендующее на то, чтобы считаться истиной в последней инстанции.

Инструкция по бесплатному добавлению блога в каталог Яндекса:

1. Убедитесь, что ваш блог — это красиво оформленный журнал на домене второго уровня (в зоне RU).

Я думаю, что фактор домена влияет на решение модераторов каталога. Разумеется, есть исключения. В каталог попал и ЖЖ-блог Артемия Лебедева и Blogspot-блог Дмитрия Давыдова. Но!

При прочих равных у автономного блога шансы заметно выше. Так как человек, купив хостинг и домен, продемонстрировал серьёзность своих намерений. В отличие, например, от пользователя блогохостинга LiveInternet, на котором блог за пять минут может создать любая шестиклассница.

К тому же автономный движок позволяет сделать блог максимально непохожим на другие. В то время, как возможности редактирования кода блога, сделанного на бесплатном блогохостинге, сильно ограничены.

2. Убедитесь, что существует, как минимум, 5-6 месячный архив записей.

При прочих равных шансы у новичка ниже. Блоги, как известно, живут в массе своей недолго и закрываются (либо прекращают обновляться) спустя пару месяцев после открытия.

Поэтому если журнал благополучно существует уже полгода и регулярно обновляется — это показатель того, что блоггер относится к своему детищу серьёзно и, скорее всего, не забросит его в дальнейшем.

3. Убедитесь, что к подавляющему большинству статей есть комментарии. Это важно потому, что у подавляющего большинства блогов комментариев вообще нет.

Не могу говорить за модераторов Яндекс.Каталога, но лично у меня всегда вызовет интерес случайно найденный блог, если там к статьям много комментариев.

В это же время, блог, к статьям которого совсем нет комментариев, я на автопилоте (не особо вчитываясь) сочту неинтересным.

4. Чётко обозначенная тематика.

Нужно сделать так, чтобы сразу было понятно — чему посвящён данный блог. Ведь ЯК — это тематический каталог и его модераторам должно быть очевидно — к какой категории блог отнести.

Соответственно, у блога, на котором обильно выкладываются для бесплатного скачивания красивые русифицированные темы оформления WordPress, шансов куда больше, чем у «авторского проекта Васи Пружинкина».

Насчёт SEO-тематики не уверен. По логике вещей яндексоиды не должны испытывать большой любви к блогам, где описываются приёмы обмана их родного поисковика.

5. Убедитесь, что проект набрал приличный ТИЦ (от 100 и выше) и хорошо индексируется поисковиками.

6. Убедитесь в том, что для монетизации блога не используется SAPE и подобные ей биржи ссылок.

То, что поисковики применяют санкции (снижение ТИЦ после установки кода биржи ссылок) к блогам, монетизирующимся таким способом — не секрет. Вполне логично, что модераторы каталога обращают внимание на этот фактор.

7. Отправить заявку на бесплатное добавление в каталог через соответствующую add-url-ку.

8. Если в течение двух недель нет ответа, то стоит отправить тикет в службу поддержки через специальную форму.

В тикете вместо жалобы в стиле «Какого лешего вы не добавляете в каталог мой суперсайт?!» следует грамотно описать — какую выгоду получат пользователи каталога.

Например так:

Здравствуйте! Две недели назад я отправлял заявку на добавление сайта supersite.ru в каталог (на некоммерческой основе). На данный момент сайт в каталоге ещё не появился, что наводит меня на мысль, что заявка либо ещё не была рассмотрена, либо вы сочли сайт неинтересным.

Я думаю, что мой сайт достоин места в вашем каталоге. И вот почему:

  • На нём ежедневно публикуется интересный авторский контент, соответствующий заявленной тематике блога. Благодаря чему блог, собственно, и получил текущие показатели популярности.
  • У блога есть постоянная аудитория, в которую в том числе входят люди, хорошо разбирающиеся в данной теме.
  • Ни один комментарий не остаётся без внимания. Если читателю что-то непонятно, он может задать вопрос в комментариях и получить ответ от автора блога, либо от компетентных читателей.

Достаточно ли этого для попадания в каталог, или необходимо сделать ещё что-либо?

С нетерпением жду ответа,
Вася Пружинкин.

Пройдя по этому пути, вы с высокой долей вероятности получите место в ЯК. Дерзайте!

6 комментариев к записи “Как попасть бесплатно в каталог Яндекса?”

  • Эзотерик - реалист:

    Свой блог (ezoblog.ru) я отправлял… Дохлый номер.

    Внешний вид вполне приличный, «про своего кота» не пишу…. Тематика четко обозначена. Блогу больше года, соответственно архивы есть… Сейчас его реально читает примерно 200 человек по RSS, комментариев на многих постах и под 80 штук к посту, причем все по делу, а не «+1″…

    ТИЦ конечно меньше 100, но зато посещаемость неплохая и тематика почти уникальная. Я таких блогов не встречал.

    Все это не важно. Дело только, и только в деньгах. Каталог Яндекса уже давно чисто коммерческий проект.

    Яндекс-каталог сейчас регистрирует блоги только на платной основе. Очень сильно сомневаюсь, что бесплатно это реально даже при выполнении всех условий…

  • Dina:

    Самая интересная статья 2010 года, а, главное нужная.

  • stef33:

    Закинул заявочку буду ждать

  • WebloggerKRSK:

    Я в который раз уже стучусь, но пока … увы!

    По-ходу, бесплатно — не получается

    Кстати, а где та самая форма, куда тикет отправлять?

  • Влад:

    Интересная информация, но думаю, что с моим сайтом в каталог яндекса не попасть, так как он слишком молодой.

  • fokus:

    В як очень тяжело влезть,сам добавлял но пока ничего.

Оставить комментарий


× 6 = тридцать шесть