Безопасный Интернет для будущих чиновников
В начале 2013 года в МГИМО начнется проведение еженедельных мастер-классов по повышению информационной безопасности в сети интернет для студентов ведущих вузов столицы, выпускники которых регулярно пополняют когорту чиновников различного уровня. Об этом газете «Известия» сообщил заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Сергей Судаков. Студенты, активно пользующиеся социальными сетями и публикующие блоги, узнают о персональной ответственности при использовании всемирной паутины. Они познакомятся с приемами противодействия инфовойнам. Их научат защите интеллектуальной собственности. Кроме специалистов из академической среды в обучении примут участие представители крупных корпораций и даже ФСБ. Впоследствии, возможно, данную инициативу расширят до совместной магистерской программы.
Как пояснил Сергей Судаков, важной задачей является обучение ребят более внимательному отношению к информации, осознанию ее ценности, стоимости каждого контакта в их телефонной книжке и данных в их ноутбуках. Курс в основном создан с расчетом на будущих чиновников, которые будут работать с конфиденциальной информацией. При этом современная продвинутая молодежь порой не понимает, что можно публиковать в сети, а что – нежелательно. Это может даже не касаться интересов работодателя, а всего лишь личной информации. В результате отсутствие правовой грамотности может привезти к серьезным неприятностям, поскольку странички в Facebook просматривают не только доброжелатели и единомышленники. Так же, обучат использовать прокси сервер на рабочем месте.
Еще один аспект, требующий изучения, касается проверки информации, которая публикуется в интернете. По словам Судакова, молодые люди должны уметь обходить всяческие ловушки, не цитировать ложную информацию. В Общественной палате соглашаются с необходимостью повышения правовой грамотности на просторах всемирной паутины. По мнению ее члена и члена Общественного совета при ФСБ Анатолия Кучерены, сейчас в интернете представлены практически все субъекты общественных отношений, там можно почерпнуть много полезной информации. Однако там же зачастую распространяется клевета, не исключены другие преступные нарушения. Поэтому изучать законы интернета необходимо.
Есть, впрочем, и противники данной инициативы. Директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что она способствует продолжению политики публичной закрытости властей от людей. Однако чем больше, по мнению Бегтина, власти будут закрываться от народа, чем меньше будут размещать о себе информации, тем меньше будет к ним доверия. Финансировать данную программу будут сами университеты, но не исключено, что впоследствии расходы возьмет на себя государственный бюджет. Как считают эксперты, со временем такой курс могут предложить Министерству образования, чтобы оно включило его в общеобразовательную программу.